밥솥으로 단호박라떼 만들기 간단한 다이어트식
요즘 살이 너무 쪄서 저녁엔 간단하게 먹으려고 다이어트식을 준비해봤어요.
저는 달달한걸 너무 좋아해서 간식을 끊을수가 없어요. 그래서 달달한 고구마도 한박스 주문하고 평소에 좋아하는 단호박을 밥솥에 쪄서 쉽고 간편한 단호박라떼 만들어 봤어요.
단호박 효능
단호박은 각종 비타민과 무기질이 풍부합니다. 베타카로틴 함량이 높아 단호박100g으로 비타민A 일일권장량을 섭취할 수 있습니다. 단호박의 무기질과 비타민이 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병과 혈관질환을 예방합니다. 비교적 낮은 열량에 비해 풍부한 영양가가 함유되어있고 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로 아주 좋습니다.
재료:단호박, 우유, 물(소주한컵), 꿀(기호에따라)
먼저 단호박을 깨끗하게 씻고 비닐에 넣어 전자레인지에 4분정도 돌려줘요. 제가 사용한 단호박은 보통 마트에 보이는 보통의 단호박이에요. 미니밤단호박 같은 경우에는 2분30초 정도만 돌려줘도 적당해요.
먼저 전자레인지에 돌려주는 이유는 단호박의 껍질을 쉽게 벗기고 안에 씨를 편하게 제거하기 위해서에요~
단호박이 매우 딱딱하기 때문에 컵질은 커녕 반 가르는 것 조차 어렵거든요. 그냥 껍질을 벗기는 경우 손을 다칠 수 있으니 꼭 전자레인지에 돌려주세요.
단호박이 살짝 익어서 반을 가르기도 쉽고 안에 씨도 빼기가 쉬워졌어요. 호박씨랑 실같은건 다 제거 해줘야 해요. 안그럼 쓴맛이 나는 경우도 있어요.
속을 싹싹 긁어 내고 8등분 해서 껍질을 벗겨 줍니다.
껍질을 제거한 단호박을 다시 반으로 자른담에 밥솥에 넣고, 물을 소주컵으로 한컵정도만 넣어줍니다. 물을 넣어주는 이유는 단호박이 다 쪄졌을때 잘 뭉개지게 하기 위해서요. 잘 뭉개져서 통에 보관하기도 쉽고 두스푼씩 떠서 라떼 만들기도 편해요.
만약 촉촉한 단호박이 싫다 퍽퍽한게 좋다 하시면 물을 생략하시거나 조금만 넣어주시면 됩니다.
쿠쿠밥솥에 찜 기능을 사용합니다. 만능찜을 선택하면 기본으로 15분이 설정되요. 만능찜 기능으로 15분 설정 후 취사를 눌러주시면 단호박 찌기는 끝입니다.
단호박의 단내가 집안에 진동합니다. 아주 촉촉하게 잘 쪄졌어요. 잘 뭉개지기 때문에 스푼을 사용하여 다른 용기에 넣어 놓고 한김 식혀줍니다.
일반 스푼으로 두스푼, 그리고 우유 200ml정도 넣어주고 믹서기에 돌려주면 고소하고 달콤한 단호박라떼 완성입니다.
믹서기가 없으시면 단호박이 잘 으깨지기 때문에 그냥 우유에 넣고 수저로만 저어주기만 해도 잘 섞입니다.
제가 산 단호박이 달기도 하고 다이어트중 이라서 저는 꿀을 넣지 않았어요. 평소에는 꿀을 넣어서 먹었었는데 이번엔 꿀을 넣지 않았는데도 달고 고소하고 맛있었어요. 단걸 원하시면 꿀을 조금 넣으시면 됩니다.
색감도 예쁘고 만들기도 쉽습니다. 밥솥으로 찐 단호박은 냉장 보관하고 저녁밥 대신 쉽고 간편하게 만들어 먹으면 됩니다. 단호박은 칼로리도 낮고 식이섬유가 풍부해서 다이어트식으로 추천입니다.
단호박라뗴
이번엔 다이어트 꼭 성공하고 싶네요..
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